суббота, 1 июня 2013 г.

Нужно ли высшее образование для бизнесмена?

Большинство начинает заниматься бизнесом в возрасте от 18 до 25 лет, именно в тот период, когда в жизни появляется институт и необходимость получения высшего образования. Поскольку обучение, как и бизнес требует определенных затрат личных, материальных и временных ресурсов, то рано или поздно встаёт вопрос о том, стоит ли бросить высшее учебное заведение и заняться бизнесом, бросить ли бизнес и с головой уйти в учёбу, либо совмещать два дела, найдя золотую середину. На тех вебинарах/семинарах, которые я посещал уже состоявшиеся бизнесмены (в том числе и молодые по возрасту) убеждали слушателей бросить учёбу и не тратить своё время на ерунду. К тому же, на блогах я всё чаще начинаю встречать высказывания о том, что гусь свинье не товарищ что бизнес и высшее образование не идут по руку. Потому давайте же поговорим про необходимость высшего образования и бизнес. Заместитель руководителя Росстата Константин Лайкам в интервью АиФу сказал о том, что
В формальном секторе экономики работа соответствует полученной специальности только в 43 процентах случаев, а в неформальном секторе соответствие ещё меньше – 24 процента. А это не только потерянное время учёбы (как правило, лучшие годы жизни), но и неэффективно истраченные деньги, в том числе и бюджетные.
Получается, что половина выпускников идут либо на другую работу, в том числе и пытаются, открыть бизнес. Получается дилемма: к чему учиться 4/5/6 лет в ВУЗе, если потом всё равно идёшь работать не по специальности или начинаешь собственное дело. Не проще ли потратить это время с большей пользой? К тому же, по данным всё того же Росстата среди руководителей высшее образование имеет две трети, а среди специалистов высокого уровня – 85 %.
Исследователи считают, что так и должно быть, поскольку в некоторых сферах руководства реальный опыт важнее диплома, – отмечено в статье.
Если вспомнить прорывные проекты в сфере бизнеса, то такие имена, как Стив Джобс и Билл Гейтс станут реальными примерами, как высшее образование никоим образом не зависит от наличия диплома. Хотя по другую сторону стоят не менее известные Лари Пейдж и Сергей Бринн, которые и создали компанию Google и получили дипломы о высшем образовании. Так что же выбрать? И можно ли сочетать «вышку» с бизнесом? Несомненно, высшее образование даёт навыки, которые пригодятся вам в бизнесе: дисциплинированность, умение работать с информацией, в некоторых случаях, даже управления людьми. Но, как было указано в предыдущей статье – ничего не даётся так просто и обязательно что-то нужно отдать взамен. В случае с высшем образованием, такой потерей является время, самый ценный ресурс, на мой взгляд. Те же навыки вы можете приобрести самостоятельно, только путь этот будет более тернистым и с большим количеством ям. Но и опыта приобретется гораздо больше. Кроме того, вопрос о соотношении необходимости высшего образования сталкивается с особенностью системы обучения в ВУЗах. Не секрет, что первый год изучаются общие дисциплины, такие, как русский язык, математика, информатика и пр., что никак не даёт вам полезной информации по избранной специальности. Получается, что целый год у вас уходит впустую, а в оставшиеся года вы получаете информацию, просеянную через сито теории и не связанную с реальностью. Вас накачивают по большей части малоценными знаниями, уникальность которых исчезнет ещё во время вашего обучения (в одной из заметок я говорил о том, что информация увеличивается вдвое  каждый год, что означает, что к  окончанию ВУЗа вы будете владеть информацией пятилетней давности). В результате мы получаем критерии, по которым сможем сравнить ценность высшего образования и бизнеса:
1. Временные затраты 2. Актуальность и практико-ориентированная направленность получаемых знаний. 3. Стабильность и гарантированность результата. 4. Среднесрочные и долгосрочные перспективы в повышении квалификации и роста по карьерной лестнице. 5. Величина заработка.
Дабы не тратить время, просто сравним бизнес и высшее образование по выявленным критериям.
Высшее образование (и последующая работа по специальности) 1. От 4 до 6 лет, плюс дополнительные программы обучения по магистратуре и аспирантуре. В итоге получается 10-11 лет. 2. Актуальность отстает на два-три года, практическая ориентированность в большинсвте случаев отсутствует. 3. По завершению ВУЗа вы получаете диплом установленного образца, правда вопрос о поиске работы остаётся открытым, потому что наравне с вами из учебных заведении страны будет выпущено ещё множество студентов с такими же дипломами. Однако, если специальность востребованная, то гарантия нахождения работы повышается. 4. В среднесрочной перспективе вам нужно проработать, как минимум три года, чтобы стать специалистом в избранной области и соотнести полученные теоретические знания с практикой. При этом не забывайте, что за это время количество необходимой информации увеличиться в 5-6 раз (в среднем). В долгосрочной перспективе при условии полной отдачи работе вы сможете подняться по карьерной лестнице. 5. Всё зависит от выбранной специальности. Согласно статистике средняя заработная плата в России составляет 27 тысяч рублей. Бизнес: 1. От 2 до 3 лет с учётом постоянной практической ориентированности получаемых знаний. Вы пробуете на деле то, что узнаёте. 2. Актуальность знаний постоянно обновляется, потому что для того, чтобы быть на плаву вам необходимо постоянно самообучаться. 3. Результат никем и ничем не может быть гарантирован. Статистика показывает, что половина из открываемых «с нуля» бизнесов закрывается, не прожив и года после создания. Еще половина из оставшейся закрывается, не прожив и трех лет. И лишь 25% начинаний предпринимателей оказывается жизнеспособными и развиваются. Все предприниматели, начиная бизнес, верили в успех, но 75% из них совершили ошибки на предпринимательском пути, которые не позволили предприятию развиться. 4. В среднесрочной перспективе возможен развал бизнеса и полное разочарование в себе. В долгосрочной же, если вы продержитесь, первые 3-5 лет, то гарантирована стабильность и дальнейший рост. В рамках карьерной лестницы можно сказать, что вы сразу начинаете с начальника :) 5. Несомненно, величина заработанных денег в бизнесе значительно больше, чем при работе по найму. Однако такой вариант возможен лишь в случае выживания бизнеса в первый год.
В результате выбирать вам. Выявленные критерии не являются истиной последней инстанции, а являются сугубо моим мнением, с которым вы можете не согласиться. И напоследок расскажу немного о себе.
У меня высшее педагогическое образование, получаю сейчас степень магистра. Окончил ВУЗ в прошлом году и работаю по специальности, получаю зарплату в размере 13 тысячи рублей (максимально с учётом премии и поощрений выходило 18 тысяч). Официальная занятость составляет 23 часа в неделю, на деле же выходит чуть больше. Говоря по правде не вижу дальнейших перспектив в плане карьерного роста и получения удовольствия от работы, потому и пытаюсь начать собственный бизнес.
В любом случае, какой бы выбор не сделали, главное не останавливаться на достигнутом и идти до конца. И самое главное – получать от выбранного удовольствие. Про необходимость высшего образования для бизнесмена можно долго спорить, но мне бы хотелось узнать ваше мнение о том, нужно для бизнеса высшее образование. Потому не забывайте подписываться на обновления блога будущего миллионера, комментировать заметки и рекомендовать их друзьям.

Комментариев нет:

Отправить комментарий